南方网> 揭阳新闻

中委广东石化炼化一体化项目安放今年首个大型沉箱,揭阳海事部门护航保障

2019-05-21 17:35 来源:南方+客户端 唐楚生;林捷勇

    被纳入2019年广东省“一号工程”以来,中委广东石化炼化一体化项目建设进一步提速。近日,今年以来的首个大型沉箱在海上顺利安放。

    大型沉箱重达987吨,体积502立方米。拖轮“粤工拖46”拖带、半潜驳船“四航南海”承载沉箱,徐徐拖入揭阳惠来石碑山中石油原油码头施工水域,进行沉箱安放作业,历时约9个小时,沉箱安放成功。

    大型沉箱作业安全隐患较大,受气象、海况和周围环境等因素干扰较大。为保障大型沉箱安全在石碑山施工水域平稳安放,揭阳海事部门周密部署,全程监护,提前对施工水域开展全面巡航,对专用助航设施和进场施工船舶全面“体检”,排查安全隐患。同时,海事部门提醒船上人员要严格遵守各项安全规章制度、严格执行安全操作规程,强化自我防范意识,避免人员失足落水、工伤等事故发生。

    通过运用智慧海事平台,海事部门设置警戒范围,发布预警短信,提醒过往船舶加强瞭望,谨慎驾驶,并利用AIS、VHF等对施工水域实时监控,保持与现场互动,对可能影响现场安全因素的,提前干预,保障安全。

    经过逐个点阅,警戒船舶执行安全警戒工作,提醒其他施工船舶保持与沉箱作业船安全距离,不要进入其安全作业区域,驱离附近碍航船只,排除干扰,确保沉箱安稳入水。

    据了解,揭阳惠来沿海目前开工建设的2019年广东省重点建设项目涉水工程7个、广东省重点建设前期预备项目涉水工程6个。揭阳海事部门人员表示,将继续及时了解项目施工进度,加强与施工单位沟通联系,积极服务沿海大项目建设,继续以优质的海事服务和专业保障,助力揭阳融入粤港澳大湾区建设和揭阳港经济高质量发展。

    【记者】唐楚生 林捷勇

    【通讯员】王彦亮

编辑:

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235