南方网> 揭阳新闻

揭阳:点燃创新引擎,牵引产业升级

2019-01-06 12:51 来源:揭阳日报 林锐磊

揭阳市大力培育科技型企业,推动企业自主核心技术攻关。图为巨轮智能精光技术中心。 郑楚藩 摄

  回首2018年,揭阳市突出实施创新驱动战略,聚力产业创新,壮大创新主体,激发创新活力,以科技创新推动产业转型、城市转型和社会转型,培育发展新动能,助力经济发展建设,不断强化科技对经济社会发展的支撑引领作用,推动揭阳经济走上高端引领、创新驱动、内生增长的发展轨道。一年来,揭阳市稳步提升城市核心竞争力,为形成创新驱动发展格局奠定了坚实基础,积极探索具有揭阳特色、新时代特点的科技创新工作模式,为把揭阳建设成广东沿海经济带新增长极提供强大动力。

  走正道

  构建科技创新服务体系

  记者从市科技局了解到,过去一年,在“百日百项大行动”中,揭阳市着力推进“实施创新驱动战略,构建科技创新服务体系”“实施高新技术企业培育”等项目,大力推动国家高新区创建和精细化工广东省实验室揭阳分中心前期调研筹备工作等各项中心工作开展,积极构建科技创新服务体系。

  2018年,市科技局紧紧围绕市委、市政府的决策部署,落实全市科技创新大会工作安排,全力推进“百日百项大行动”相关工作落实。在科技创新服务平台建设上,揭阳市引进重庆“猪八戒网”在揭阳市设立分支机构,建设揭阳市“互联网+科技创新”服务平台,设立了揭阳市技术转移中心、揭阳高新区技术转移中心、揭阳市双创技术转移中心,推动企业与北京化工大学、浙江大学等高校合作,实现高校院所线上线下同时开展科研成果展示、技术服务、人才团队对接等。此外,揭阳市还成立了科技创新服务联盟,集聚各类科技服务资源,优化资源配置,构建协作共享的科技服务体系,整合提升科技服务能力。

  促发展

  推进科技人才培育工作

  要快速推进科技创新,最关键的因素是人才和资金。在这些方面,揭阳市积极引进科技创新团队,根据2018年省人才办有关文件精神,揭阳市有2家企业入选2017年省“扬帆计划”引进创新创业团队项目,占全省入选15家企业的13%,入选企业为广东富利盛仿生机器人股份有限公司和广东润华药业有限公司,两家企业各获得省资助资金300万元。

  通过围绕领域找人才、围绕人才建团队、围绕团队聚资源,揭阳市吸引和培养了一批科技领军人才、科技企业家和高科技创业团队,在提升自主创新能力上发挥了重大作用。在培育科技创业领军人才上,揭阳市实现新突破,如广东利泰制药股份有限公司董事长、总经理罗庆发入选“广东特支计划”科技创业领军人才名单,获得省资助资金80万元,实现了揭阳市入选“广东特支计划”项目零的突破。此外,揭阳市积极推动科技金融融合发展, 发挥市金融科技产业融合风险准备金引导作用,举办科技与金融融合政策宣讲暨融资对接活动,多家金融机构与高新技术企业现场签约,银企授信签约金额达69070万元,有效缓解企业融资难问题。

  出实绩

  培育壮大发展新动力

  火车跑得快,全靠车头带。一年来,广大科技工作者以团结苦干、善作善成的工作劲头,创造了一批卓有成效的发展实绩,激发全社会促进科技创新发展的内生动力。据了解,在高新技术企业培育方面,揭阳市大力培育科技型中小企业,组织开展2018年度科技型中小企业评价工作,全市共有103家企业通过了评价。同时,引进项目43个,其中在建项目10个,拟开工项目19个,在谈项目14个,这批项目计划总投资69.6亿元,已完成投资13.25亿元;建成揭阳特色产业(金属、环保)专利数据库,该专利数据库是面向金属、生物质能、污水处理三个产业领域建设开发的揭阳市首个综合型专利检索分析系统。

  在培育壮大发展新动力上,推动科技创新工作全面开展是一个关键点。过去一年,揭阳市加强孵化育成体系建设,2018年以来新增孵化器1家、众创空间2家,全市累计孵化器6家、众创空间9家,并推动企业自主核心技术攻关,引导企业做好研发机构建设。据统计,2018年揭阳市加大创建院士工作站力度,新增院士工作站2个,全市累计建有院士工作站12个、特派员工作站16个、省级工程中心53家、市级工程中心111家,推动了宏光玻璃、柏堡龙、海兴塑胶等一批传统工业企业加大研发投入、建设科研机构、引进工程人才,向绿色环保制造转型。同时,大力推进知识产权创造保护工作。2018年1月至10月,全市专利申请量5763件,同比增长37.38%.其中,发明申请425件,同比增长74.18%;专利授权3723件,同比增长21.52%;发明授权64件,同比增长36.17%……这些喜人数字的背后,正是揭阳市对科技事业高度重视和强力推进的体现。

  科技创新是引领经济社会发展的“第一动力”。随着一系列改革举措的落地生根,全市科技系统紧紧围绕经济社会发展大局,深入实施创新驱动发展战略,不断提升自主创新能力,完善自主创新体系,优化自主创新环境,经济建设正在“创”出发展新空间,走出了一条富有特色的科技引领、创新驱动之路,为揭阳建成新发展极提供强有力的科技支撑。

编辑: 李婉芬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235