南方网> 揭阳新闻

吴桂生:“管电”31年从未发生过任何事故

2018-12-04 15:43 来源:南方网 林捷勇 达海军

  【编者按】

  崇拜孔孟的学宫、祭祀韩愈的韩祠、鼓舞学子的进贤门……揭阳自古以来就崇敬先贤,重视品德。近日,揭阳市揭东区开展“践行核心价值观,争做贤德揭东人”评选活动,经过逐级遴选,揭东区文明委研究决定授予邝林汉等十位同志“贤德揭东人”荣誉称号。为发扬社会主义核心价值观,践行“贤德揭阳、揭阳进贤”理念,挖掘本土“贤文化”,在社会形成崇贤向善的文明新风,南方+客户端特推出《贤德化三江·“贤德揭东人”系列报道》,敬请广大读者垂注。

  策划:达海军 江明东

  统筹:达海军 江明东

  撰稿:见习记者/林捷勇 全媒体记者/达海军

  【人物档案】

  吴桂生,1968年6月出生,中共党员,现任揭东供电局开发区供电所配电业务员。荣获“揭阳供电局2012年度优秀班组长”,“揭阳供电局2014年配电专业技能竞赛团体二等奖”, “2015年揭阳供电局安全生产先进个人”,“2017-2018年度优秀共产党员”等称号与奖项。

  【颁奖词】

  全身穿戴绝缘,只因与电结缘。

  眼观万伏电路,心系万家灯火。

  三十一年来,他从电力外线学徒磨练成大国工匠。他爱岗敬业,无私奉献,在平静之中保持热血,在平常之中追求卓越,在平凡之中发挥着自己的光与热。

  他是贤德工匠——吴桂生。

  精通运维的能手

  戴上头盔和绝缘手套,穿上工作服和绝缘胶鞋,携带着维护工具,吴桂生爬上了15米高的电线杆,开始了一天的工作。

  配电业务员是高危职业,稍有不慎就可能引发严重后果。吴桂生进入电力系统31年来,未发生过任何事故。

  1987年,吴桂生成为一名外线班学徒工,从此与电结缘。吴桂生认为,具备良好的政治和业务素质是做好本职工作的前提和必要条件,所以他始终把学习放在重要位置。吴桂生虚心向老师傅和周围的同事请教,只要有机会就参加各种培训。通过长年累月的学习和实践,如今的吴桂生已是揭东供电局的技术能手,经常被委派到全省各地开展技能培训。

  开发区去年的售电量为7.64亿千万时,占到整个揭东区电量的“半壁江山”。作为开发区供电所的配电业务员,吴桂生管辖的10千伏线路多达63回,总长195公里;0.4千伏供电线路长约210公里。

  由于供电量大,供电线路复杂,配电运维任务非常繁重。吴桂生全力做好运维班工作,无论白天黑夜,严寒酷暑,一旦供电辖区出现电力故障,吴桂生都会第一时间前往抢修,最大限度缩短停电时间。

  在错峰用电时,吴桂生和供电所都优先确保居民生活、农业生产用电,医院、学校和重点单位正常用电,以及保障试验区重点企业和纳税大户的基本生产用电。同时采取个性化服务,实现“限电不拉路”、“错峰不减产”,最大限度地减少错峰用电对企业造成损失,保障供电线路正常有序运行。

  电网改造的功臣

  随着梅汕客专、北环大道、国道206改线等交通项目和开发区新型工业园等一批重点项目的建设,开发区供电所大力实施配电网改造升级。吴桂生凭借自己精湛的业务水平和丰富的工作经验,发挥电力先行官角色,为地方经济建设做出了贡献。

  近年来,揭东经济开发区快速发展,企业数量增多,生产规模扩大,原有的电力设施处于满负荷运行状态。

  为此,吴桂生和运维班积极争取电网建设和改造项目,实施配电网“一镇一册”规划工作,通过强化规划收资,梳理现状问题,完善电网结构,开发区10千伏配电线路由原来的29回建设发展到63回,区域从2座110千伏变电站发展到5座110千伏变电站供电。吴桂生又参加辖区内三个110千伏变电站新站的选址、配套线路规划和运行管理工作,建设10千伏线路34条次,环网率从6%增长到82.5%,供电可靠性达到99.98%,线路重过载率减少到3.17%,满足了开发区一批上市公司和大型企业用电需求。

  吴桂生还想方设法保障城区居民可靠用电。

  针对“低电压”现象,吴桂生带领运维班对辖区内85台变压器进行负荷、电压实时实地测量工作,对有可能出现低电压的配变、线路提前预想,对供电半径过长、线径偏小的配电线路做好改造项目储备上报工作。在对低电压台变进行改造时,吴桂生经常深入现场勘探,采取新增布点、缩短线路供电半径等方式,确保低电压隐患得到有效根治。

  此外,吴桂生牵头组织建设智能开闭所14座,实施配网自动化工程,安装了200套智能故障指示器,为智能电网打好基础。

  有口皆碑的贤德人

  “我时刻牢记自己第一身份是共产党员。” 吴桂生表示。

  在单位,吴桂生一直发挥着党员先锋作用。他利用各种机会,指导班员学习电力知识技能,细心讲解工作中出现的各种事故、故障成因,深受班员欢迎。在他的带动下,运维班的理论知识和专业技能得到提升,开发区供电所技术人员队伍不断壮大,为企业的改革发展提供坚强的人才支撑。

  对外,吴桂生一直关注和跟踪辖区内产业布局和重点项目建设进度,靠前做好供电服务,被用户称为贴心的“电保姆”。在 “清理树障”、“保供电”、“推动创文”等重要行动中,吴桂生都能把各项工作落到实处。

  工作之余,吴桂生还带领班员定期到曲溪敬老院,义务更换老旧供电线路,修理开关、换灯泡,赢得群众赞誉。

  吴桂生见证了开发区供电所在改革开放的浪潮中发展壮大,见证了当地人民群众的用电体验不断提升,见证了开发区的经济发展背后源源不断的电力支撑。他不忘初心、牢记使命,以实际行动践行为人民服务的宗旨、诠释着爱岗敬业的美德,在平凡的电力基层岗位上不断弘扬“工匠精神”,发挥着榜样的力量。

  (揭东电视台记者陈培鸿对此系列报道亦有贡献)

编辑: 李婉芬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235