南方网> 揭阳新闻

朱泽杰:勇挑重担传承孝道乐于奉献的“00后”

2018-12-04 15:43 来源:南方网 林捷勇 达海军

  【编者按】

  崇拜孔孟的学宫、祭祀韩愈的韩祠、鼓舞学子的进贤门……揭阳自古以来就崇敬先贤,重视品德。近日,揭阳市揭东区开展“践行核心价值观,争做贤德揭东人”评选活动,经过逐级遴选,揭东区文明委研究决定授予邝林汉等十位同志“贤德揭东人”荣誉称号。为发扬社会主义核心价值观,践行“贤德揭阳、揭阳进贤”理念,挖掘本土“贤文化”,在社会形成崇贤向善的文明新风,南方+客户端特推出《贤德化三江·“贤德揭东人”系列报道》,敬请广大读者垂注。

  策划:达海军 江明东

  统筹:达海军 江明东

  撰稿:见习记者/林捷勇 全媒体记者/达海军

  【人物档案】

  朱泽杰,生于2000年8月,揭东区第二中学在读高三学生。2018年,获得“揭东区孝道青少年特等奖”,被评为“揭东区三好学生”、“揭阳市三好学生”、“揭阳市优秀共青团员”。

  【颁奖词】

  天行健,君子以自强不息。

  他在幼小的年纪承受了莫大的痛楚,也比同龄人更多了一份担当与成熟。对母亲与奶奶的孝顺,让他成为揭阳贤德文化的合格继承人。

  他是出生于新世纪的00后,经过苦心其志,劳其筋骨的磨砺,如今已然成长为新时代的骄子。

  狂风中,雏鹰展翅起飞;逆流中,鲤鱼拍尾腾跃。

  尽管生活苦难重重,但他能够以乐观向上的精神面对人生。带着伤痕,迎着阳光,向着未来,他奋力奔跑。

  他是贤德少年——朱泽杰。

  勇于担当的孝顺少年

  朱泽杰的12岁是人生的一个转折点。

  那年,他加入了村里的潮州大锣鼓队,兴高采烈地学着潮汕传统民间艺术,满心期待参加盛大的迎神庙会。

  那年,朱泽杰的父亲遭遇严重交通事故,不幸去世,原来幸福美满的家庭顷刻之间变得破碎。

  擦干眼泪,朱泽杰这个00后在一夜之间长大,从一个小男孩变成了男子汉。

  朱泽杰的母亲工作非常辛苦,收入却微薄,二姐则在外读书,奶奶已是耄耋之年。失去了爸爸这个顶梁柱,朱泽杰的大姐只得辍学,在外打工补贴家用。朱泽杰非常体谅母亲独自抚养他们姐弟、照顾老人的艰辛,不仅包揽了所有家务活,还经常在课余帮助妈妈工作,照顾奶奶。

  朱泽杰践行着自己的誓言:倾尽自己的所有,好好爱护妈妈,一边成长,一边行孝。

  乐于奉献的学生干部

  “学习成绩优秀,工作能力强,人际关系好,是一位综合素质高、发展全面的学生,是学校学生学习的楷模。”学校的老师这么评价朱泽杰。

  朱泽杰学习刻苦,待人友善,脸上永远挂着笑容,在高中阶段一直担任班长,是老师的得力助手。

  除了学习,朱泽杰也注重体育锻炼,在校运会的100米、400米、4*100米接力等比赛中,都获得了名次,是学校的“全面发展之星”。

  朱泽杰是学校的团委会副书记,组织参与过多项活动。“为了资助家庭困难的同学,我们组织了大型爱心义卖活动,发动同学们拿出自己的书籍和自己制作的手工艺品进行义卖,筹到了五千多元。”

  朱泽杰还是一名学生志愿者。在揭东区师生才艺大赛中,他是现场秩序维护者;在揭东区中小学生现场书画比赛中,他是现场指导员。在2017年的高考、学业水平考试,朱泽杰担任志愿者服务队队长,为了帮考生们营造舒适卫生的考试环境,他每天带领其他志愿者同学们打扫校道、楼梯和走廊,清洗厕所。

  凭借在团委工作与志愿服务的表现,朱泽杰在今年被评为“揭阳市三好学生”、“揭阳市优秀共青团员”。

  谈到理想,朱泽杰有点腼腆,又很明确:“希望自己能到深圳读大学,我会选择计算机专业,毕业后做一名软件工程师。”

  (揭东电视台记者陈培鸿对此系列报道亦有贡献)

编辑: 李婉芬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235